Übertragungssituationen » Innenräume/ Indoor

Letzte Änderung: 05.10.2024 um 12:47 Uhr

Jede Veranstaltung in Innenräumen birgt erhöhte Ansteckungsrisiken durch Aerosolübertragung. Diese Risiken werden umso höher, je mehr Personen sich in dem Raum aufhalten, je schlechter dieser belüftet ist (oder je weniger effizient ein Luftreiniger ist) und je näher sich Personen kommen. CO2- Werte (z.B.gemessen vom Aranet) geben Anhaltspunkte über die Luftqualität.

In einer Veranstaltung in einem Innenraum mit Personen ausserhalb meines eigenen Haushalts würde ich mindestens eine FFP2 Maske dauerhaft tragen. Das dauerhafte Tragen der Maske würde Essen/ Trinken unmöglich machen. Fürs Trinken gibt es mit der sipmask valve eine Lösung um durch die Maske mit Strohhalm trinken zu können.

Offenbar versteht eine Vielzahl von Menschen nicht, welchen Risiken sie sich selbst und andere aussetzen. Auch wenn es  anscheinend wieder als "sozialadäquat" angesehen wird innen essen zu gehen, muss sich jeder bewusst sein, dass dies nicht bedeutet, dass dies keinerlei Risiken beinhaltet. Vielmehr setzt man sich jedesmal bei dem man indoor seine eigene Schutzmaske absetzt einem Infektionsrisiko aus. Gemindert werden kann das Risiko durch den Einsatz adäquat dimensionierter Luftfilter - besonders in der Innengastronomie gibt es solche aber leider nur sehr selten.

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